Dulu vs Sekarang, cari kosan dan roommate jadi lebih gampang~sekilas review serumah.com

Aku inget banget, waktu awal mau masuk kuliah, aku sempat kesusahan cari kosan. Salah aku juga sih, nggak cari kosan dari jauh-jauh hari. 'Kok cari kosan aja susah amat sih? Daerah kampus kan banyak kosan?'. Kalo mau asal dapat, banyak sih sebetulnya. Tapi berhubung aku maunya kos yang deket sama kampus, tempatnya bersih dan sinyalnya bagus, jadi agak susah carinya. Jangan salah, kosan deket kampus itu cepet banget lho kejualnya...

Setelah muter-muter(iya aku carinya manual, tanya-tanya orang gitu), nemu juga yang cocok. Tapi sisa 1 kamar doang, sedangkan aku butuh 2 kamar. Satu buatku, satunya lagi buat temenku. Karena udah bingung nggak dapet tempat lain lagi, jadilah kami memutuskan buat sekamar berdua. Toh kamarnya lebar... Sekamar berdua gini istilah bekennya roomshare. Nah aku nyebut temen aku itu, roommate. Waw, kurang kece apa juga itu istilah kalo dipakein bahasa Inggris. Hahaha... Padahal mah kalo pake bahasa Indonesia ya biasa-biasa aja jadinya...

Perjalanan roomshare kami aman-aman saja. Dan bertahan selama 1 tahun lamanya. Biasanya aku paling males kalo harus deket-deket sama orang tiap waktu(sungguh aku butuh waktu buat sendiri), apalagi kalo harus beradaptasi lagi sama kebiasaan orang baru. Beuh..., males banget deh. Tapi berhubung dia temenku dari SMA, jadi ya nggak susah-susah amat ngejalaninnya...

Umumnya gitu sih ya, roomshare sama orang yang emang udah kita kenal. Biar aman dan nyaman gitu rasanya. 'Lah emang bisa gitu roomshare tapi sama orang yang bener-bener baru?'. Bisa dong, jaman sekarang diamana semua kebutuhan ada website atau apps nya, cari roommate doang mah perkara kecil... Ada lho website yang buat cari-cari roommate, kosan, sama pasang iklannya segala. Jadi kalo zaman dulu kita cari kosan dan roommate harus manual, sekarang kita bisa lho manfaatin website gitu...

serumah.com

Yup, nama website nya serumah.com lucu juga itu domainnya. Fungsi nya buat cari roommate, kamar sewa, dan iklan gratis. Tentunya iklan yang bisa dipajang merupakan iklan penyewaan kamar yah... Kosan atau kontrakan gitu lah misalnya. Bukan iklan-iklan yang suka spam di ig itu lho ya... Ini website khusus buat hal yang berhubungan dengan pencarian tempat tinggal dan sewa, jadi nggak campur aduk kaya website sebelah. Eh.....

fitur dari serumah.com
Ada 3 fitur yang dapat kita manfaatkan dari serumah.com, yaitu:
  1. Pemilik properti (kost, apartemen, rumah sewa) bisa pasang iklan gratis di serumah.com GRATIS men, gratis.... Perlu aku caps lock, soalnya biasanya pasang iklan itu bayar. Syaratnya cuma tinggal registrasi aja, gampang banget kan? Fitur ini sih nggak terlalu bikin aku tertarik, soalnya aku nggak punya properti buat dipajang. Huhuhu.... Yuk lah yang juragan kosan, pada pasang iklan disini, siapa tau bisa bikin kosan kalian jadi terkenal. Kalo terkenal kan jadi lebih banyak yang nyari.
  2. Pencari properti (kost, apartemen, rumah sewa) bisa cari properti sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Ini nih, fitur yang aku yakin bakalan kepake banget. Yakin lah maba(mahasiswa baru) yang lagi cari kosan, nggak tau tempat, nggak punya temen sedih bener hidupnya, bakalan terbantu dengan fitur ini. Tinggak klik-klik, atur area nya. Muncul deh...
     
    Kalian tinggal pilih tempat mana yang menarik, terus muncul deh detail propertinya. Buatku pribadi, detail kaya diatas udah lebih dari cukup buat sekedar informasi. Nanti tinggal ditinjau langsung aja, soalnya yang namanya cari tempat kan kadang butuh feeling juga. Jangan-jangan setelah diliat langsung tempatnya nggak sesuai gambar, atau tetangganya pada bawel, atau malah deket kuburan dan hal-hal lain yang nggak bakalan ditulis si empunya properti. Setelah liat langsung baru deh kita bikin keputusan buat ambil, atau cari properti lain lagi.
  3. Pencari Roommate, fungsinya nyari orang yang cocok buat temen hidup temen sharing properti(kost, apartemen, rumah sewa). Awalnya aku pikir fitur ini nggak banyak yang tertarik. Ternyata aku salah, ini fitur laku lho bray... Udah lumayan banyak yang pasang profil lagi cari roommate gitu. Dipikiran aku mah ngapain coba mau sekamar berdua? Nggak ada privacy, nggak nyaman. Ternyata emang aku nya aja yang introvert. Hahaha... Ups, jadi kebanyakan curhat.
     
    Kan udah banyak yang daftar buat cari roommate. Kalian tinggal klik gambarnya, terus muncul deh detail si calon roommate. Ada keterangan biaya maksimum yang bisa dibayar, ngerokok atau nggak, punya hewan piaraan atau nggak, sama yang paling penting ada nomor kontaknya. Jadi kalo ngerasa cocok, tinggal hubungi secara langsung aja.


sekilas review+tanggapan soal serumah.com
Ide dari pembuatan website serumah.com ini patut diacungi jempol. Aku curiga, jangan-jangan si pencetusnya ini pernah kesusahan cari properti. Bu/Pak/Mbak/Mas dulu yang muter-muter sampe berapa jam? Hihihi... Kepo banget dah...

Untuk saat ini, website semacam ini belum terlalu membantu dalam mencari properti. Lebih kearah alternatif saja. Kok bisa gitu? Soalnya belum banyak yang tau, jadi belum banyak juga iklan yang ditampilkan. Terutama di kota kecil, masih jarang yang pasang iklan disitu. Tapi tunggu deh, aku yakin nggak lama lagi bakalan booming. Soalnya kan sekarang orang-orang(terutama kaum muda) lebih suka dengan hal yang praktis. Pengennya tinggal klik-klik terus jadi. Yang penting pasang strategi biar bisa dikenal masyarakat luas. Dan siap-siap aja, siapa tau nanti muncul website serupa.

Peningkatan apa sih yang diperlukan? Menurutku harus ada apps nya. Ya kan nggak mungkin juga kita lagi jalan-jalan buat cari kosan tapi harus buka-buka laptop dulu? Sekarang era nya smartphone, jadi apps ini penting banget. Web ini emang responsif, jadi bisa dibuka juga via mobile browser dengan tampilan yang rapih. Tapi kalo nantinya si website ini fiturnya bertambah, aku nggak yakin semua fitur itu bakalan tampil manis di mobile browser. Pokoknya kalo emang serius, wajib deh dibikin apps nya. Fitur bisa tampil sempurna, lebih hemat data, dan umumnya jauh lebih cepat.

Ada hal penting lagi nih, dibagian navigasi, harus ada menu yang isinya halaman soal profil dari website serumah. Isi halamannya harus lengkap, soal kapan berdirinya, web nya fungsinya apa, motifasinya apaan kok sampe dibikin web yang kaya gini, aku yakin kalian lebih tau dan paham lah sama yang aku maksudkan. Minimalis boleh, kalo minim informasi mah jangan. Kalo udah ada, berarti aku nggak liat dan itu juga berarti penempatannya kurang strategis. Halaman kaya gitu wajib ditaroh di tempat yang keliatan. Taroh deh di navigasi utama. Soalnya ini menyangkut masalah profesionalitas kalian. Maksudku, blogger aja harus punya halaman 'about' biar bisa keliatan serius. Apalagi website.

Good luck ya buat website nya... Jangan lupa buat terus dikembangkan. Ditunggu perkembangannya, dan jangan lupa terus promosi ya...

No comments

Powered by Blogger.